Москва,
+7 (495) 642-32-62

Болгария,
+359 899-121-807
.
Skype: звоните  
 
 
     
 
VIP   ekonom
 
Подробный поиск   Местность   Цена  
 
         
 
Продажа авиабилетов в Болгарию Беспалтная ознакомительная поездка
 

Почему Болгария

Вопросы и ответы

Новости

 

 Список комплексов

 
Продайте неджвижимость
 

Недвижимость на море

Апартаменты в горах

Бальнеологические курорты

Городская недвижимость

Коммерческая недвижимость

Земельные участки

 
 

КАРТА БОЛГАРИИ

 
 






 
 
 
  Новые
предложения:
      Скидки на аппартаменты
30.01.2014

Болгарам не удалось продлить мораторий на продажу земли

Иностранцы вскоре смогут свободно покупать земли сельскохозяйственного назначения в Болгарии. Несмотря на то что 22 октября прошлого года Народное собрание решило продлить мораторий на продажу сельхозугодий иностранцам до 1 января 2020 г., 28 января с. г. "Конституционный суд признал такую норму противоречащей основному закону государства. Кроме того, продление моратория противоречит договору о присоединении Болгарии к Европейскому Союзу".

Как указано в Конституции Болгарии, «иностранцы и иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на землю при условиях, проистекающих из присоединения Болгарии к Европейскому Союзу или по силе международного договора, ратифицированного и вступившего в силу в Болгарии». По мнению членов Конституционного суда, договор о присоединении к ЕС и является тем документом, который в вопросах купли-продажи земли приравнивает резидентов и нерезидентов страны. В нем же срок переходного периода, в течение которого можно было сохранять мораторий, истек 1 января 2014 года.

Как будут меняться цены на землю? Над этим вопросом уже ломают голову аналитики. Сейчас участок на тысячу квадратных метров стоит в среднем 600 евро. Значительно дороже земля в курортных зонах Болгарии. Здесь даже те участки, на которых не позволялось вести строительство, пользовались неплохим спросом.

По мнению экспертов, дальнейшая динамика цен на землю будет напрямую зависеть от того, получат ли равные права граждане России. До сих пор они считались одними из самых активных и надежных инвесторов в болгарскую недвижимость. Поэтому не исключено, что крупные земельные площади россиян также заинтересуют.

Но здесь, говорят специалисты, есть она проблема. Норма международного договора, согласно которой КС признал неконституционным продление моратория, касается только граждан государств ЕС. Народному собранию ничего не мешает принять новый закон, ограничивающий права всех остальных иностранцев. Учитывая настроения в парламенте, скорее всего, так и случится. Однако, если россияне не смогут оформлять право собственности на землю на себя как на физическое лицо, они вправе создать на территории лицо юридическое, и купить участок от имени фирмы. Правда, получить в свое распоряжение кусочек пляжа, о чем мечтают многие, все равно не удастся. Такие земли считаются природоохранными зонами и управляются государством.


>> В список новостей
 
         
         
       
         
      © 2005-2017 «Премиум» - продажа недвижимости в Болгарии